Parketprom.ru

Стройка века — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкаф для копчения

Шкаф для холодного копчения. Серия «Симпл»

Коптильный шкаф из нержавеющей стали, объемом 100 л. Используется для холодного копчения продуктов. Полностью совместим с дымогенераторами компании Hobbi Smoke.

Шкаф для холодного копчения из нержавеющей стали, объемом 100 л

Данный шкаф используется для холодного копчения продуктов. Полностью совместим с дымогенераторами компании Hobbi Smoke.

Емкость изготавливается из качественной пищевой нержавеющей стали.

Внутреннее наполнение:

  • Две полки-решетки с крючками для подвешивания продуктов
  • Поддон для сбора жира
  • В верхней части шкафа предусмотрена регулируемая заслонка для отвода дыма.

Почему покупают Коптильные емкости у нас:

  • Надоело пользоваться картонными коробками, ржавыми бочками, старыми холодильниками — отличная замена с достойным объемом наш Шкаф для копчения.
  • Шкаф изготовлен из качественной пищевой нержавеющей стали, которая в свою очередь способствует долгим годам беспроблемной эксплуатации.
  • Шкаф выполнен из нержавеющей стали – его поверхности отлично отражают солнечные лучи, не нагреваясь в солнечную погоду.
  • Шкаф оборудован двумя прижимными замками двери.
  • Вместимость шкафа до 20 кг продукта — окупаемость за 2 — 3 применения.
  • Полная совместимость с дымогенераторами Hobbi Smoke.
  • При покупке в комплекте с Дымогенератором на Шкаф действует 10% скидка.

Параметры:

  • Внутренний объем емкости — 100 литров,
  • Материал изготовления – листовая нержавеющая сталь,
  • Толщина металла – 1 мм,
  • Вес шкафа — 17 кг,
  • Размер (ВхШхГ) — 800 х 405 х 315 мм.
  • Вместимость — до 20 кг.

У нас вы так же можете приобрести Дымогенератор и обзавестись полноценной Коптильней холодного копчения!

Доставка по всей России, отправка на следующий день после заказа.

Шкаф для копчения отличный подарок для всех мужчин, кто любит вкусно поесть и радовать друзей лакомством собственного производства.

Звоните или пишите — подберем наиболее оптимальную коптильню именно для Вас!

Коптильный шкаф.

Коптильный шкаф.

  • 18.03.2019
  • Самоделки
  • 0 комментариев

Коптильный шкаф. Самодельная коптильня часть 2.

Коптильный шкаф я сделал из вагонки. Так как это наилучший вариант. Напилил я вагонку 10шт. длинной 355мм. А вот теперь в приготовленных досках сверлю отверстия для саморезов.

Вагонка.

Все стыки и соединения промазываю герметиком, но возможно и другими средствами.

Промазать герметиком места соединений.

А теперь я закрепляю вагонку для коптильни на каркасе, но с помощью саморезов. Аналогичным способом я закрепляю доски, но на задней стенке шкафа. А вот для задней стенки надо взять 5 отрезков длинной по 379 мм.

И так на торцах подстропильных балок я установил планки толщиной 10мм, длинной 355мм. А вот шириной 35мм. Потому что у меня есть циркулярка, поэтому нужный размер я выпилил без проблем. Но у кого нет, придётся пилить лобзиком или выходить из положения другим способом.

на торцах балок установить планки. Закрепил планки. Другой вид.

Теперь я приступаю к изготовлению стропил. Для этого я беру четыре отрезка бруска 30х30. Но брусок надо взять с запасом на 7-10см. Так как все края бруска я запиливаю под углом 45 градусов. Ну а потом верхние части соединяю с помощью саморезов.

Заготовка подстропильных балок коптильни.

После изготовления всех стропил, я установил их на подстропильные балки. Но не спешите, проверьте угол. А то коптильный шкаф будет кривой.

Устанавливаю балки.

Теперь я закрываю фронтон с задней и передней части. Для этого я беру отрезки вагонки, но разной длинны и крепим на фронтоне. Ну а потом обрезаю по краю стропил.

Делаем фронтон. Я обрезал лишнее по контуру стропил.

Теперь я поставлю дверь, потому что надо прикинуть какого размера вырезать планки. В двери сделал смотровое окно. Проделать отверстие можно если взять циркуль для фрезера .Которые нужны для крепления по бокам от двери. Но толщина планок не должна быть больше 10мм, высота 390мм.

Поставил дверь, планки закрепил.

По всем четырём углам я тоже прикрепил планки. Высотой 390мм и шириной 40мм и 50мм соответственно.

Вход трубы в деревянную коптильню.

С левой стороны я просверлил отверстие для подведения дыма от дымогенератора. Не только диаметр отверстия, но и его место определяете самостоятельно. Исходите из собственных возможностей и к тому же желаний. Вот пример на фото ниже. Но в оригинале я место изменил.

Для подвода и отвода дыма я использовал полдюймовую трубу. Потому что у меня были все соединяющие элементы. К тому же в стене закрепить проще с помощью гаек полдюйма.

Для вытяжки дыма Для подачи дыма Отверстие для подачи дыма.

Читать еще:  Гостиная со столом

С правой стороны я тоже делаю отверстия для установки трубы. Потому что без трубы не будет тяги из дымогенератора. К тому же через трубу будет выходить лишний дым. Но как показала практика можно обойтись и без трубы. Так как щели всё равно есть.

Делаем крышу коптильного шкафа.

Коптильный шкаф. Я сделал крышу коптилки из оцинкованного железа. Так как сегодня железо дорогое, то вырезать надо точный размер.

Крыша коптильного шкафа.

Домик я покрасил морилкой. Но по желанию, можно и краской. А вот перед покраской крышу лучше снять. Так как в шкафу я предусмотрел освещение, то в потолке я установил два светодиода и аккумулятор. Тумблер включения поставил под карнизом. Но это не критично. Потому что вы решите сами делать свет или нет. Но лучше сделать. Так как без освещения плотность, дыма не понять какая.

К коптильному шкафу я прикрутил ножки. Так как ничего подходящего не было, то я использовал крышки от зубной пасты.

Просверлить перед установкой.

Вот такую подставку под дымогенератор я сделал. Так как вы будете делать под свой генератор, то и размер не привожу. Как сделать подставку под дымогенератор понятно из фото.

Вид подставки под дымогенератор.

Дверь коптильни.

Теперь я закрепляю детали для установки запора двери. Так как я использовал механические части от старых ламповых телевизоров. То вы сделаете что то другое, но если поискать, то можно найти как у меня.

Так выглядит узел запора двери.

Я установил крепления запора двери посередине, потому что прижим в таком варианте лучше.

Ставить как на фото.

Из профиля 25х25 вырезается отрезок равный ширине шкафа. Просверлить отверстия так, чтобы этот профиль одевался на штыри. Перпендикулярно этим отверстиям просверлить ещё одно отверстие. В этом отверстии нарезать резьбу. У которой будет вкручиваться прижим двери. В качестве прижима использована ручка регулировки от кресла. Фото будет ниже. Закрывание двери работает аналогично закрыванию крышки скороварки.

Сделай сам

Уважаемые посетители сайта из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать коптильню холодного копчения из дерева и металла. А именно топка и труба будут железные, а коптильная камера из деревянного бруса и доски (вагонки лиственных пород дерева).

Построив у себя на участке коптильню, можно будет коптить продукты в любое удобное для вас время, а так же свои копчености намного вкуснее и безопаснее магазинных, которые сплошь пропитаны химией. Так же можно коптить на продажу и основать свое небольшое дело, копченое мясо на рынке уходит моментально).

Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 С 0 Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта. В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни холодного копчения?

1. металлическая труба 150 мм
2. труба 80 мм
3. стальной пруток
4. болт
5. барашковая гайка
4. металлический лист 1 мм и 3 мм
5. деревянный брус
6. вагонка
7. гвозди
8. саморезы
9. кровельный материал
10. термометр
11. рейка

Инструменты
1. сварочный аппарат
2. болгарка (УШМ)
3. ножовка
4. молоток
5. дрель
6. линейка
7. рулетка
8. карандаш
9. шуруповерт
10. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками.

Первым делом автор создает коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.
Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см.

Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.

Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей.

Для усиления конструкции внутри устанавливаются распорки.

Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.

Навешивается на петли и прикручивается саморезами.

В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.

Так же автор сделал специальные салазки для поддона сбора жира.

В передней части поддона приделана облицовка с ручкой от инструментального шкафа.

Читать еще:  Мокрица насекомое в ванной

В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.

Далее автор из металлической трубы большого диаметра сварил небольшую печь, так же можно взять старый газовый баллон и сделать из него.

Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.

В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.

Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.

Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.

К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.

Все элементы собираются в единую конструкцию.

В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся — дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.

Затем в коптильную камеру закладываются продукты. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр.

И вот такие чудесные продукты получаются в итоге.

Как видите особо сложного нечего нет, весь процесс прост и понятен. Коптильня разборная, то есть после того как закоптили желаемый продукт саму печь и дымоход можно разобрать и убрать в сарай или гараж.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Устройство для гурманов — деревянная коптильня своими руками

Деревянная коптильня – полезная в хозяйстве вещь, которая поможет разнообразить рацион вкусной пищей.

Сделать такое устройство несложно.

Под деревянной коптильней понимают комплекс специализированного оборудования и деревянную камеру, которая будет наполняться дымом.

Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева

У коптилен из дерева много плюсов. Эти конструкции сделаны из легко поддающегося обработке материала, поэтому корпус дымовой камеры может быть любых форм и размеров. Его можно украсить резьбой, затонировать пропитками.

Фото 1. Деревянная коптильня горячего копчения во время приготовления пищи. Оборудована выдвижными рейками, на которые можно подвешать продукты.

Еще одно преимущество конструкций — доступность и широкий выбор материалов для изготовления. В процессе работы понадобятся инструменты, которые имеются в каждом доме: молоток, шуруповерт, ножовка, отвертки.

В отличие от коптилен из металла, приспособления из дерева можно утеплить. Это обеспечит стабильную температуру внутри дымовой камеры. В качестве теплоизолятора выбирают материалы, которые при нагреве не выделяют вредных веществ. Это эковата, минвата, опилки и стружка, войлок, керамзит, хвоя.

Стандартная схема деревянной коптильни с дымовым шкафом

Стандартная деревянная коптильня холодного копчения состоит из следующих элементов:

  • дымовая камера (шкаф) 90х60х120 см;
  • металлический поддон 55х85 см;
  • 2 решетки из дерева или металла 90х60 см;
  • деревянные ножки высотой от 15 см;
  • пластиковая или металлическая труба-дымоотвод сечением 50 мм;
  • труба-дымоход сечением 100 мм, длиной 3 м;
  • кровельные материалы для защиты крыши (шифер, профлист, металлочерепица, рубероид);
  • топка (печь) из металла или кирпича, которая находится на расстоянии не менее 3 метров от дымового шкафа.

Фото 2. Коптильня из дерева холодного копчения. Топка сделана из кирпича и расположена под землёй, с дымовым шкафом соединена дымоотводом.

На установленные в дымовой камере решетки укладывают продукты. Поддон предназначен для сбора жира. Ножки необходимы для придания конструкции устойчивости. В стену коптильной камеры можно вмонтировать термометр для контроля за температурным режимом.

Дымовой шкаф и топку соединяют трубой-дымоходом. В крышу коптильни врезают трубу-дымоотвод. Ее закрывают шибером (вращающейся заслонкой). Функция этого элемента заключается в регулировке силы тяги.

Материалы для изготовления: брус, оструганные доски, фанера и другие

Для изготовления деревянной коптильни пригодны не смолистые породы дерева. В их числе:

Можно использовать такие материалы:

  • фанера толщиной от 8 мм;
  • оструганные доски;
  • вагонка;
  • бруски любого сечения;
  • деревянный блок-хаус.

Не рекомендуются к применению слоистые, пропитанные клеевыми составами, плиты: ОСБ, ДСП, МДФ. При нагреве этих материалов будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Кроме того, под воздействием температуры и влаги эти полотна могут расслоиться.

Прежде чем использовать для строительства коптильной камеры доски, их нужно обработать антисептиком. Подойдут Пинотекс, Пирилакс, Сенеж ЭКОБИО.

Внимание! При выборе дерева обращают внимание на количество и размер сучков. В процессе нагрева досок эти сучки будут деформироваться и выпадать. Таким образом нарушится целостность дымовой камеры, что недопустимо. Поэтому рекомендуется приобретать качественную не смолистую древесину.

Мастеру желательно иметь такие электроинструменты, как электролобзик, дрель или шуруповерт. Они значительно облегчат и ускорят процесс работ. Потребуются рулетка, линейка, строительный уровень, угольник, простой карандаш.

Читать еще:  Угловой шкаф в спальню

Выбор проекта

В проект коптильни входят: план ее расположения на участке и чертежи конструктивных элементов. Для каждой детали указывают размеры.

Прежде всего определяются с желаемыми габаритами корпуса дымовой камеры. Можно ориентироваться на предложенную стандартную схему деревянной коптильни.

Далее решают, какой формы будет крыша. Возможны несколько вариантов:

  • плоская;
  • односкатная;
  • двухскатная (домиком);
  • трапециевидная.

Самая простая в изготовлении модель крыши — плоская. Немногим сложнее односкатная конструкция, расположенная под углом 5—20 °C относительно уровня грунта. Трубу для отвода дыма можно разместить на любой части крыши: левой или правой.

Входное отверстие для трубы дымохода может быть в нижней части стенки дымовой камеры или в ее днище. Выбор зависит от способа подключения коптильни к топке. Если дымоход решено прокладывать ниже уровня грунта, входное отверстие делают в нижней стенке (в днище).

Этапы изготовления устройства своими руками

Предлагается инструкция по изготовлению деревянной коптильни с размерами камеры 90х60х120 см.

Основание коптильни

Основные элементы каркаса коптильни — 4 деревянных бруска сечением 50х50 см и длиной 150 см. Это будут вертикальные стойки коптильной камеры. Длину брусков выбирают с таким расчетом: высота камеры 120 см и ножки 30 см.

Помимо вертикальных стоек, потребуются горизонтальные перекладины из того же материала (брусков 50х50 мм). Всего потребуются 4 бруска длиной 60 см и 4 бруска длиной 90 см. Для соединения горизонтальных и вертикальных стоек используют металлические уголки, саморезы по дереву, шуруповерт.

Корпус

Каркас с внутренней стороны обшивают, выбранным в качестве основного, материалом.

Доски (фанеру, вагонку) крепят к стойкам с помощью гвоздей или саморезов. Поскольку сечение деревянных брусков каркаса 50х50 мм, между внутренней и внешней обшивкой образуется свободное пространство шириной 50 мм.

В проемы между стойками каркаса закладывают утеплитель толщиной 50 мм.

Оптимальный выбор — плиты минеральной ваты.

Если решено использовать сыпучий утеплитель (опилки, костра, хвоя), его засыпку выполняют после завершения обшивки внешних стен коптильной камеры.

Важно! Желательно предотвратить попадание на продукты питания волокон или частиц утеплителя. Для этого внутреннюю обшивку дымовой камеры (со стороны утеплителя) закрывают пищевой фольгой и только после этого закладывают теплоизоляционный материал.

Завершающий этап работ по изготовлению корпуса деревянной коптильни — обшивка внешних стен поверх утеплителя.

Устройство крыши

В соответствии с выбранным проектом возводят односкатную или двухскатную крышу. Можно оставить и плоскую. В верхнем перекрытии (верхней стенке корпуса) делают отверстие под дымоотводящую трубу. Устанавливают трубу и герметизируют зазоры любым способом: паклей, термостойким герметиком, монтажной пеной.

Внешнюю сторону крыши укрывают кровельным материалом, предварительно сделав обрешетку из брусков сечением 20/40 мм или 30/40 мм. Таким образом формируют требуемый по технологии вентиляционный зазор, который предотвратит переувлажнение древесины со всеми вытекающими: загниванием, образованием грибка и плесени.

Фото 3. Процесс изготовления деревянной коптильни на этапе установки крыши двухскатной формы.

Решетки

Решетки для коптильни можно сделать из прочных деревянных реек сечением 10х15 мм или 10х20 мм. Длина реек соответствует глубине коптильной камеры — 60 см. Все элементы решетки располагают на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Поддон

Рекомендуется сделать металлический поддон для сбора жира. Его намного проще отмыть, чем деревянный. Для изготовления этого элемента коптильни желательно использовать пищевую нержавеющую сталь. Из металла вырезают болгаркой прямоугольник размером 55х85 см.

От каждой стороны отступают к центру прямоугольника по 1 см и чертят соответствующие линии. По этим линиям делают неглубокие надпилы болгаркой с тонким (1—1,5 мм) диском по металлу. Согласно сделанным надпилам, сгибают полотно нержавейки. Получают бортики поддона. Его углы прихватывают сваркой или стягивают болтами.

Сборка коптильни

Из кирпичей или листов металла делают топку, которая должна находиться на расстоянии 3 метров от дымовой камеры. В топку вмуровывают трубу дымохода, противоположный конец которой подключают к коптильной камере.

Фото 4. Готовая коптильня холодного копчения с кирпичной топкой и местом для хранения дров.

Рекомендации по эксплуатации

Деревянную коптильню можно устанавливать на любом свободном пространстве участка. Несмотря на то что топка и дымовой шкаф разнесены, нужно соблюдать меры пожарной безопасности: следить за интенсивностью горения и тления стружек, контролировать температуру дыма в камере.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором поэтапно, в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление коптильни холодного копчения из дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector