Parketprom.ru

Стройка века — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание перца в теплице

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.
Читать еще:  Удобрения для огурцов в теплице

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Выращивание и уход за перцем в теплице: от посадки до урожая

Перец – растение прихотливое, требовательное к условиям выращивания и уходу. На открытых грядках он успевает вызреть только в южных регионах, для остальных требуется посадка в защищенный грунт. Хороший урожай перец в теплице даст только при правильной агротехнике. На уход от случая к случаю, невнимание культура отвечает снижением товарных качеств и количества плодов, появлением деформированных мелких завязей.

Сроки посадки рассады перца в теплицу

Высадка рассады перца в теплицу проводится не раньше, чем земля на улице прогреется до 10° С. К этому времени под стеклом или поликарбонатом температура почвы поднимется до 15° С.

Пересаживать перец в теплицу нужно, учитывая собственные климатические условия, прогноз погоды. Ориентироваться можно на такие сроки:

  • юг – первая декада апреля;
  • Приволжский федеральный округ – середина мая;
  • центральные регионы, Урал, Северо-Запад – конец мая;
  • Дальний Восток, Сибирь – с конца мая по начало июня.

Высаженной рассаде должно быть не больше 70-75 суток с момента посева семян, иначе приживаться она будет долго, что усложнит уход и отсрочит созревание плодов.

Подготовка теплицы и почвы

Выращивание сладкого перца в теплице предусматривает ежегодную обработку конструкции и грунта. Убрать и уничтожить все растительные остатки с осени нужно обязательно – под ними нередко зимуют споры болезнетворных организмов и личинки вредителей.

Обработку теплицы проводят:

  • медным или железным купоросом;
  • хлорной известью;
  • марганцовкой;
  • хвойным настоем (0,5 ведра иголок залить водой и варить 20 минут);
  • серой;
  • отбеливателями, не содержащими хлора (перборатами).

Но сначала теплицу проветривают, промораживают, очищают и ремонтируют каркас, моют прозрачное покрытие. Только когда все части будут приведены в порядок, приступают к дезинфекции.

Раствор экономить нельзя – он должен попасть в каждую щель, от качества обработки зависит здоровье всех растений, которые собираются высадить в теплице.

Мероприятия по уходу следует закончить примерно за 1-1,5 месяца до предполагаемого начала эксплуатации, или провести осенью.

Температура воздуха при обработке конструкции всеми препаратами, кроме железного купороса, должна быть не меньше 5° С.

Завершает очистку теплицы перед высаживанием перца и других культур окуривание серой. Проводят его в респираторе, закрывают помещение минимум на 24 часа, а потом проветривают не менее 2 суток.

Выращивать перец в теплице приходится на одном и том же месте ежегодно. Поменять грядки можно разве что с томатами, но ничего хорошего из этого не выйдет – обе культуры относятся к пасленовым, болезни у них одинаковые. Субстрат придется тоже дезинфицировать либо менять ежегодно.

Для обеззараживания земли можно использовать:

  • кипяток;
  • медьсодержащие препараты;
  • 1% раствор перманганата калия;
  • 3% – нитрафена;
  • 2% — карбатиона.

Но лучше всего применить триходермин, а потом заселить субстрат полезными микроорганизмами, например, пролить:

Пошаговая инструкция подготовки грунта:

  1. В конце сезона убрать растительные остатки.
  2. Почву перекопать, внести перегной и фосфорные удобрения.
  3. Весной землю нужно насытить влагой. Если регион экологически чистый, а в конце зимы много снега, им можно засыпать грядки. Или позже ненадолго включить воду, тщательно пролить субстрат.
  4. С наступлением тепла обработать землю триходермином или другим препаратом.
  5. Через несколько дней пролить Фитоспорином.
  6. Вносить стартовые удобрения можно на всю поверхность грядки при весенней перекопке грунта, или в каждую лунку под высаженную рассаду.

На каком расстоянии сажать перец в теплице: схема

Растения в теплицах следует сажать так, чтобы они хорошо проветривались. Конечно, место экономить нужно. Но слишком плотно посаженный перец сложнее защитить от болезней и вредителей, за ним труднее ухаживать.

Расстояние между растениями зависит от сорта, и должно быть указано на пачке с семенами. Схема посадки перца в теплице зависимо от его высоты выглядит примерно так:

Посадка перца

Высаживать сорта и гибриды нужно в подготовленную теплицу, когда температура достигнет необходимого минимума. Если воздух прогреется меньше, чем до 15° С, перчик приостановит развитие. При 30-35° (в зависимости от сорта) пыльца становится стерильной, завязи не формируются, цветки опадают неоплодотворенными.

В идеале к моменту пересадки в теплицу рассада, пикированная в общие емкости, должна иметь 6-8 настоящих листиков – так она легче приживется. Выращиваемая в индивидуальных стаканчиках может быть значительно больше – достигать 15-20 см в высоту и цвести.

Чтобы посадить перец, выбирают пасмурный день, или приступают к работе вечером:

  1. Копают лунки такого размера, чтобы в них свободно разместился земляной ком.
  2. Если грядка не была удобрена полностью, на дно сыплют по столовой ложке комплексной подкормки и золы, перемешивают с субстратом.
  3. Заливают ямки водой. Дают влаге впитаться.
  4. Достают из емкости рассаду. Пересадить ее нужно так, чтобы не разрушить земляной ком.
  5. Засыпают лунку, слегка утрамбовывают.
  6. Обильно поливают.

Заглублять перец нельзя, даже если рассада переросла. Максимум, что можно сделать – вкопать стебель по семядольные листики, но только если он не успел одревеснеть.

Уход за перцами в теплице

Если перец оставить без внимания, или осуществлять уход от случая к случаю, вырастить товарные плоды не получится. От посадки до урожая культура нуждается в постоянной заботе огородника. Именно несоблюдение технологии выращивания, а не некачественные семена, часто стают причиной несоответствия перцев сортовому описанию.

Культуре нужен световой день не более 8 часов в сутки. Защитить посадку можно специальными затеняющими сетками, побелкой крыши и боковых стекол с солнечной стороны.

Читать еще:  Теплица обработка осенью

Полив

Культура при выращивании в парниках и теплицах нуждается в регулярных равномерных поливах. Даже кратковременная пересушка грунта недопустима, но и постоянное замокание приведет к гнили корней и стеблей.

Агротехника выращивания перца предусматривает нижний полив, вода на листья и завязи попадать при уходе не должна. Если в теплице нет капельного орошения, можно соорудить его из обрезанных пластиковых бутылок.

Для сохранения влаги грунт при выращивании культуры мульчируют. Использовать можно солому, черное агроволокно или лутрастил. Мелкая щепа или опилки тоже подойдут, но они должны быть полностью перепревшими – при гниении древесины выделяется слишком много тепла.

Перец нужно поливать теплой водой с температурой не ниже 20° С ранним утром или во второй половине дня. Если капли воды останутся на листьях под солнцем, то превратятся в линзы, как следствие – ожог, раневая поверхность, в которую легко попадает инфекция. Да и нагретая влага в области корней не пойдет растению на пользу.

Подкормки

Комплекс ухода при выращивании перца обязательно включают подкормки. Стартовое удобрение вносят при посадке – на 1 кв. м нужно по 30-40 г суперфосфата и сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры.

В вегетативной фазе развития культура особенно нуждается в нитратах. Азот используется для наращивания зеленой массы, которой придется кормить большое количество завязей.

Когда начинается генеративная стадия развития, делают упор на калийные удобрения, не содержащие хлора. Фосфор культуре нужен, но в незначительных количествах, отказываться от азота полностью тоже нельзя, следует просто сократить его дозы до минимума.

Кальций необходим перцам на всех этапах выращивания, но особенно в период плодоношения. Давать его нужно за 2-3 дня до калийных подкормок, в легкоусвояемой форме.

Недостаток кальция у сортов и гибридов с длинными плодами ведет к вершинной гнили.

Микроэлементы растения усваивают лучше в хелатной форме, при внекорневых подкормках. Использовать для опрыскивания можно и легкорастворимые комплексные удобрения, желательно – специальные, для пасленовых культур.

Для получения хорошего урожая перцы при выращивании подкармливают каждые 2 недели. Первый раз после пересадки – примерно через 10 дней, когда корень приживется, появится новый листик.

Формирование кустов

В комплекс ухода при выращивании перцев в теплицах обязательно включают формирование куста. Иначе получить достойный урожай просто невозможно.

До пересадки в грунт с перцем никаких манипуляций, кроме удаления появившегося в первой развилке бутона, не проводят. Даже обрезать макушку у переросшей рассады категорически не рекомендуется.

Формирование толстостенных голландских гибридов:

  1. Все листья и пасынки ниже первой развилки удаляют.
  2. Куст подвязывают к верхней опоре.
  3. Перец ведут в 2-3 ствола. Остальные пасынки прищипывают, оставив появившийся у основания бутон, 2-3 листа над ним.
  4. За 1,5 месяца до окончания вегетации все побеги ослепляют.

Низкий болгарский перец не формируют вовсе. Уход за высокими и средними кустами заключается в удалении поросли и листьев ниже первой развилки, растущих внутрь или загущающих крону пасынков. Только для выращивания особенно крупных плодов болгарские сорта формируют так же, как голландские гибриды.

Обработки от болезней и вредителей

При выращивании в теплицах главными вредителями перца являются:

  • тля, борьба с которой не приводит к успеху без уничтожения муравейников;
  • белокрылка, зимующая под растительными остатками и в щелях необработанных конструкций;
  • паутинный клещ, появляющийся только при слишком низкой влажности воздуха.

Бороться с вредителями нужно с помощью соответствующих инсектицидов. Народные методы помогут только на начальной стадии заселения культуры.

Среди болезней следует выделить:

  • стеблевую гниль, появляющуюся при длительном похолодании и выращивании в плохо проветриваемых теплицах;
  • столбур – вирусное заболевание, не имеющее лечения, требующее уничтожения куста;
  • вершинную гниль, являющуюся не чем иным, как нехваткой кальция;
  • склеротиниоз, вызванный перепадами температур вкупе с высокой влажностью;
  • бурую пятнистость, которую провоцирует выращивание в теплице с застоявшимся воздухом и попавшая на листья вода;
  • фитофтороз, досаждающий перцам меньше, чем томатам, протекающий на фоне значительных колебаний между температурой днем и ночью, высокой влажности;
  • фузариоз, который трудно обнаружить в начальной стадии;
  • мучнистую росу, легко определяемую по характерному белому налету на вегетативных органах.

В процессе выращивания перца в теплице болезни легче предупредить, чем лечить. А избавиться без или с применением минимальных доз химии (фунгицидов) можно только на начальной стадии. Так что кустики рекомендуется регулярно осматривать.

Посадка и уход за перцем в теплице только кажутся сложными. На самом деле они мало отличаются от выращивания культуры в открытом грунте. Сделав все правильно один раз, огородники не испытывают затруднений в следующем сезоне, зато получают богатый урожай.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Читать еще:  Сорта перца для теплиц

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Выращивание перцев в парнике: особенности посадки, режим полива, проблемы при выращивании (110 фото и видео)

Болгарский или сладкий перец является одним из самых полезных овощей, превосходя своих сородичей по содержанию витаминов и необходимых для нормального функционирования всех систем организма микроэлементов. Именно поэтому выращивают перец в парнике, посадка и уход за этой культурой не требует особых навыков и умений, но зная определенные секреты, можно добиться максимальной урожайности выбранного сорта.

Когда выращивают перец в теплице: лучшие сроки

Неприхотливая и не капризная культура может выращиваться в хорошо организованном парнике с регулярным поливом и поддержанием необходимого микроклимата, отоплением и проветриванием на протяжении круглого года.

Теплицы из сотового поликарбоната отлично подходят для выращивания перца на защищенном грунте зимой, а весной рекомендуется высаживать семена или сеянцы, в конструкции, обустроенные с помощью плотной полиэтиленовой пленки, максимально защищающей растения от замерзания.

Создание благоприятных условий для роста перца

Для круглогодичного выращивания сладкого перца необходимо поддерживать в теплице определенный уровень микроклимата и создать необходимые условия для активного формирования растения и высокого плодоношения.

Для этого необходимо организовать качественную систему вентиляции, поступление необходимого света для стимулирования процессов фотосинтеза, оптимальным вариантом для больших построек выступает капельный полив, а для подвязки высоких растений лучше использовать шпалеры.

Существующие способы выращивания перца в теплице

Опытным и даже начинающим огородникам под силу вырастить болгарский перец в теплице из семян или рассады, третьим вариантом выступает проращивание семенного материала и высадка в защищенный грунт качественных сеянцев.

Самостоятельное выращивание перца необходимо начинать с выбора сорта, при этом необходимо ориентироваться на такие сортовые характеристики растения как сроки плодоношения и созревания плодов, устойчивость к заболеваниям и требования к подкормке и поливу, объемы урожайности.

Выбор семян

Выбрав неприхотливый сорт перца с высокой урожайностью, важно провести подготовку семян, для этого их перебирают и калибруют, после чего их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

После естественного просушивания их замачивают повторно в чистой воде на 6-8 часов для предварительного проращивания, что усилит вегетативные свойства будущих ростков и стимулирует их к нормальному развитию, нераскрывшийся семенной материал рекомендуется сразу изъять, без попыток посадки.

Подготовка теплицы

Предварительные мероприятия по подготовке тепличного грунта заключаются в его обязательном удобрении, если перед перцем в теплице выращивались другие культуры, необходимо провести полную санитарную обработку помещения.

В качестве удобрений можно использовать минеральные составы или органические подкормки, с поверхности почвы необходимо удалить сорняки и мусор, грунт важно перекопать и разрыхлить, проверить работоспособность системы полива и проветривания, после чего можно приступать к посадке.

Высадка семян

Для проращивания семян необходимо заранее подготовить ящики или емкости, заполненные тепличным грунтом, в почве делаются углубления не больше 3 см, в каждое из которых помещается по 1-2 семенам, пророщенным заранее.

После появления 3-4 листочков необходимо произвести первую подкормку, важно помнить, что приобретенная рассада даже при хорошем укоренении требует дополнительной обработки от возможных паразитов, поэтому к качеству посадочного материала предъявляются повышенные требования.

Грунтовая рассада и ее выращивание в тепличных условиях

Прорастание семян в естественной среде осуществляется при +23 градусах, поэтому высаженный в грунт семенной материал нуждается в дополнительном укрытии, с этой целью участок укрывается полиэтиленовой пленкой, с хорошей светопропускной способностью.

За 2 недели семена должны прорасти, но если они предварительно стимулировались, то ждать придется всего 5-7 дней, после первых всходов пленка снимается и рекомендуется проводить регулярные процедуры по закаливанию растений.

Самостоятельная высадка рассады в подготовленный грунт

Вырастив сеянцы, важно своевременно произвести их пересадку в защищенный грунт теплицы, для этого посадочный материал после полива вытряхивается из емкостей и помещается в заранее подготовленные лунки, глубина которых составляет до 20 см.

Опытные огородники не рекомендуют после высадки производить утрамбовку почвы, что может стать причиной повреждения корневой системы, после укоренения необходимо осуществить подвязку растений.

Зная, как выращивать перцы в парнике, можно создать все условия для нормального роста и развития растений, обеспечив себя отличным урожаем полезной культуры, плоды которой употребляются в пищу в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector