Parketprom.ru

Стройка века — журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экологические дома мира

Самые интересные проекты экодомов из разных стран

Мода на экологичную архитектуру уже давно охватила Европу и Америку, а теперь докатилась и до России

1 августа 2014 · Текст: Юшкевич Марина

Изучите самые интересные проекты экодомов из разных стран и прислушайтесь к советам наших экспертов. Жизнь в мире с природой начинается с малого!

Сертификация LEED для экодомов — все равно что ЕГЭ для российских школьников: непогрешимая и всеобъемлющая система оценки. Этот дом в Окленде (США), построенный компанией Onion Flats, — настоящий «отличник»: у него высший, платиновый разряд. Учтено все: экология места, технологии экономии энергии, использование переработанных стройматериалов, наличие подземного резервуара для дождевой воды на 15 000 литров и даже засухоустойчивость садика на крыше. Во многих странах быть «зеленым» выгодно: для LEED-сертифицированных зданий предусмотрены налоговые поблажки.

Лучшее, что можно сделать для природы, — это вообще ничего в ней не трогать. Австралийский архитектор Макс Притчард придумал оригинальный способ сохранить экосистему и заодно обыграть неудобный ландшафт: участок делится надвое оврагом, по дну которого течет ручей. Притчард построил дом-мост на четырех опорах, который почти парит в воздухе, не мешая ни воде, ни растениям, ни животным. Здание предельно экологично: само снабжает себя энергией, имеет резервуар для дождевой воды, а вентиляция обеспечивается ветром, что позволило отказаться от кондиционирования.

Самый доступный способ сэкономить на освещении и отоплении — это спроектировать дом с большой площадью остекления, сориентировав здание по движению солнца. Увы, метод подходит не всем: когда живешь в плотной городской застройке, окна во всю стену лишают всякой надежды на приватность. Приходится изобретать: архитектор Поль Рафф «сложил» одну из стен в этом доме в Торонто из 475 полосок стекла с волнистой поверхностью. Интерьер не просматривается с улицы, а само окно выглядит так, словно по нему струится вода — причем на самом деле бесценная влага, заметьте, не расходуется.

Пьер Жослен, компания HBA (США):

Старое дерево из идущих на снос домов подходит для различных архитектурных деталей, мебели и даже полов.

Используйте столешницы из переработанного стекла. Их изготавливают, смешивая стеклянную крошку с цементом. Получается прочный и красивый материал.

Бамбук — чемпион по экологичности среди половых покрытий: он приятен на ощупь, прочен и красив. Используя его, вы не наносите вреда природе: бамбук очень быстро вырастет заново, причем сам, без удобрений, пестицидов и полива.

К экологичным материалам относятся даже виниловые обои, правда, не всякие. Внимательно читайте этикетки: многие фирмы используют при их изготовлении до 20% вторично переработанного сырья, безвредные краски и бумажную основу, благодаря которой обои можно клеить обычным клеем на водной основе. Никакой химии!

В России экологичные дома не очень востребованы — во многом из-за невысоких цен на энергию. Но и у нас появляются первые «зеленые» постройки — правда, пока это не жилье, а здания-манифесты, демонстрирующие возможности новых технологий. Например, экспериментальный проект «Активный дом» в Подмосковье, воплощающий в себе три ключевых принципа: энергосбережение, здоровый микроклимат и использование возобновляемых источников энергии. Особенность дома — обилие дневного света: большинство помещений имеет окна как минимум на две стороны света, что увеличивает время инсоляции. Для наших широт — весьма актуально.

Как ни странно, архитектура — один из главных «виновников» глобального потепления. Она дает половину мировых выбросов СО2 в атмосферу, причем эти выбросы происходят не только «при жизни» здания, но и при его строительстве и сносе. Немецкая компания Studio Aisslinger решила снизить ущерб и разработала готовый дом Fincube, на сборку которого требуется лишь пара дней. По форме дом похож на гриб: малая площадь основания позволяет разместить его где угодно, хоть на склоне горы, а минимальное потребление энергии делает здание экономичным. Главный плюс — мобильность: дом можно разобрать на модули и собрать на новом месте.

Правильный экодом должен, во-первых, потреблять как можно меньше энергии, во-вторых, производить ее сам. Если удается уравнять показатели производства и потребления, дом получает название «пассивного». Но некоторые идут дальше и строят «активные» дома. Так, проект датского архитектурного бюро ААРТ, особняк из стекла и сланца «Дом для жизни», производит даже больше энергии, чем ему нужно. Через 35 лет он выработает столько же «лишней» энергии, сколько ушло на производство стройматериалов для здания, — и будет в полном расчете с природой!

Читать еще:  Вихревые насосы устройство и принцип действия

Евгений Бондарев, компания Alt House:

Для средней полосы России подходят дома из самана (смесь соломы, необожженной глины и извести). Строительство из него наносит минимальный вред окружающей среде, при этом он недорог. По своим характеристикам он похож на дерево, но при этом негорюч.

Для теплоизоляции кровли можно использовать измельченную бумагу или картон. За счет своей пористости этот материал хорошо удерживает тепло.

Очень перспективны системы отопления на пеллетном топливе. (Пеллеты — это прессованные гранулы из опилок и стружек.) По цене, с учетом доставки, такое топливо сравнимо с газом. С его помощью также можно вырабатывать электричество за счет преобразования тепловой энергии в электрический ток.

Построенный архитектором Робертом Янгом особняк на острове Лонг-Айленд стоит на прибрежном утесе и окружен живописными лесами. Этот дом — образчик «пассивных» технологий. Здесь нет изощренных систем вроде «умного дома», но представлены все традиционные способы экономить энергию: максимальное использование дневного света, механическое затенение, механическая же вентиляция и безупречная теплоизоляция. Оказывается, и такими дедовскими способами можно очень серьезно «озеленить» дом.

Алексей Мороховец, компания Eco-houses Freedom:

Замените выключатели на датчики движения: ситуация, когда вы вышли из комнаты и забыли выключить свет, станет невозможной.

Перейдите на энергосберегающие электроприборы. Никаких электроплит! Готовьте на газе. Купите розетки с таймерами и отрегулируйте их так, чтобы стиральная машина, например, включалась только ночью, когда электричество дешевле.

Выбирайте для строительства и отделки материалы с высокой паропроницаемостью: всевозможные испарения, запахи, возникающие при приготовлении пищи и т.д., должны выводиться через поверхность стен, пола и потолка. Если обшивка стен и утеплитель выбраны правильно, дом «дышит» и не надо открывать окна для проветривания, теряя тепло.

Важный аспект — термомасса дома. Чем она выше, тем лучше. Например, когда снаружи дом утеплен соломой, а внутри толстые стены из камня и бетона. Зимой они нагреваются от отопительных приборов и долго удерживают тепло. Летом же сохраняют прохладу.

Обитателям особняка OS House в американском штате Висконсин не приходится платить за отопление даже в самые суровые зимы. В доме, построенном бюро Johnsen Schmaling Architects, установлены геотермальные тепловые насосы. Принцип их действия основан на использовании разницы температур под землей и на поверхности. (На глубине ниже шести метров температура круглый год не опускается ниже +10 °С.) Зимой тепловой насос работает по принципу холодильника, только наоборот: через установленные в земле трубы (геотермальный контур) забирает тепло и отдает его в дом. Летом эта система может использоваться для кондиционирования — тепло из дома выводится под землю. Впрочем, летом в доме и без того прохладно — спасибо легкому бризу с близлежащего озера Мичиган. Особняк отлично «продувается» благодаря большим раздвижным окнам, вентилируемому фасаду и нескольким патио.

Экологические современные дома. Экодома мира

Экологические дома

Экологические дома стали весьма модными в индустрии строительства жилых помещений. Они строятся из экологически чистых материалов, и прекрасно сливаются с окружающей природой. Вдобавок, очень часто проект включает озеленение прилежащей территории. Как правило, такие дома стараются сделать полностью автономными, чтобы они сами себя обеспечивали всем необходимым: теплом, водой и светом.

Если подойти очень грамотно, то на строительство по современным меркам рыночных цен уйдет значительно меньше денежных средств.

Предлагаем вашему вниманию стильные экологические дома мира, которые очень красивые и гармонично вписываются в окружающую среду.

Пляжный экодом в Коста-Рике

Он расположился на холме вблизи с океаном, до города 20 км.

Несмотря на то, что дом выглядит очень стильно, он полностью построен из экологических материалов. Каркас сделан из белой стали. Дизайн выполнен в светлых тонах, что успокаивающе действует на людей, находящихся в нем. С террасы виллы открывается потрясающий вид на океан и природу полуострова.

Читать еще:  Карниз расстояние от потолка

Электричество полностью автономное благодаря солнечным батареям, питьевая вода берется из природного источника.

Компактный экодом в Южной Африке

Современное здание расположилось среди завораживающих гор. Это сборный дом, состоящий из 3 блоков: зона для сна, зона для развлечений и зона для работы.

Оригинальный дом в Италии

Находится на высоте 1200 м. Площадь здания 47м². Несмотря на свой небольшой размер, в доме есть все, что необходимо современному человеку. Обеспечение энергией полностью автономно.

Оригинальности проекту добавляют горизонтальные деревянные рейки, которые выполняют функцию защиты от яркого солнца, и посторонних взглядов.

Экодом над обрывом в Португалии

Необычное жилище расположилось в национальном парке над обрывом и рекой. Конструкция дома очень простая, но функциональная. Благодаря широким окнам в пол, создается ощущение единения с природой.


Экодома — это стильно и модно. При строительстве дома всегда учитывайте то, как он будет вписываться в окружающую природу. Красота должна быть во всем 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ 10 Самых экологичных домов

Никому не говорите, что в вашем новом дорогом коттедже – газовое отопление! Вы рискуете прослыть как минимум старомодным. Сейчас в тренде – совместимые с экологией дома, причем, чем больше – тем лучше! К чему может привести мода на эко-технологии, мы расскажем в нашем ТОПе самых экологичных домов мира.
1 «Нулевой» Пилотный проект от Snohetta


Этот чудо-домик утрет нос тем, кто привык пенять на то, что «климат», мол, «не тот». Самый экологичный дом придуман норвежцами для Норвегии. Он не только полностью обеспечивает себя электроэнергией, он производить ее больше чем нужно – в три раза больше! Кроме того, он собирает дождевую воду, использует систему рекуперации тепла и массу других полезных эко-мелочей.

2 Таверна Wis в Чикаго


Таверна Wis первым в Чикаго получил золотой сертификат LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании). И, скажем прямо, он это заслужил (как и второе место в нашем топе экологичных домов). Геотермальное отопление, солнечные панели и озелененная кровля, энергосберегающие технологии и … терраса из переработанных виниловых дисков!

3 Дом-дерево в Болгарии


Когда вы в следующий раз приедете в Варну поджарить бочка, не поленитесь найти Дом-дерево. Его крыша – просто эталон энергобережливости. Тройное остекление пропускает согревающий солнечный свет и не выпускает наружу тепло, желобки собирают дождевую воду, а солнечные панели обеспечивают дом электричеством.

4 OPA-дом в Санта-Фе


Дом, построенный Overland Partners Architects – это почти космический корабль. Использованная его жильцами вода фильтруется и используется повторно для хозяйственных целей. Электроэнергия аккумулируется солнечными панелями. А растения, украшающие двор, для справки, устойчивы к засухе и не нуждаются в дополнительном поливе.


И если вы считаете, что «зеленый» дом не может быть роскошным, то пришло время изменить свои взгляды. Максимально прозрачный и, несомненно, люксовый дом от Fougeron Architecture тоже использует систему фильтрации использованной воды, а еще – автоматический контроль форточек, чтобы обеспечивать естественную вентиляцию взамен кондиционирования.

6 Скользящий дом в Лондоне


Кто-то может возразить, что фильтры и система рекуперации стоят так дорого, что сводят все усилия по экономии на ресурсах к нулю. Но посмотрите на «скользящий дом», который Carl Turner Architects разрабатывают специально для семейного использования. В нем есть система сбора дождевой воды, естественная вентиляция, солнечные панели и еще он экономит тепло за счет тройного остекления. Архитекторы обещают, что после доработки, такой дом сможет приобрести типичная английская семья.

7 Пристанище в Канаде


Пристанище, или как его еще называют (нетрудно догадаться, почему), «Угловой дом», расположен в континентальном климате. А это значит, что он должен быть одинаково готов и к зимней стуже, и к летней жаре. Благодаря своей форме и «дружбе» с холмом, в который оно погружено почти наполовину, Пристанище с обеими задачами справляется превосходно.

8 Дом в Хатфилде, Англия


Поместье в Хатфилде доказывает, что и традиционный английский дом-крепость может быть вполне себе эко-френдли. Возьмите себе на заметку тройное панорамное остекление, включение света по движению, тепловой насос воздух-воздух, сбор дождевой воды и так далее. Правда, стоимость такого дома зашкаливает – 1,75 млн. фунтов стерлингов (11 акров земли включены).

Читать еще:  Крепление душа к стене

9 Подземный дом в Швейцарии


Погрузиться под землю – отличный способ сохранять в доме оптимальную температуру и летом, и зимой. Широкие окна позволяют днем отказаться от искусственного света и снизить счета за отопление.

10 Дом Наоми Кэмпбелл в Турции


Не обошлось в нашем ТОПе самых экологичных домов без знаменитостей. «Глаз Гора» или уаджет Наоми Кэмпбелл – это доказательство, что и знаменитости бывают сознательными. Крыша дома аккумулирует все тепло, которое необходимо дому, что позволяет отказаться от искусственного отопления.

Экологические дома мира

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Систему LEED начали разрабатывать в США в 1993 году как стандарт энергоэффективности и экологичности проектов и зданий. Получение такого сертификата означает соответствие «зеленым» стандартам по самым высоким требованиям.

Штаб Международного олимпийского комитета (Лозанна, Швейцария)

Открытие нового офиса в 2019 году приурочено к 125-летию со дня основания организации. На строительство ушло $145 млн. Высокий экологический статус здание получило благодаря снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и минимизации расхода электроэнергии и воды. 95% материалов бывшей штаб-квартиры комитета использовали при строительстве нового здания. Окна спроектированы так, чтобы пропускать максимальное количество света внутрь помещения, для туалетов используется дождевая вода, а на крыше установлены солнечные батареи.

ЖК «Вертикальный лес» (Милан, Италия)

Жилой комплекс из двух высотных зданий построили в 2014 году. Для улучшения состояния воздуха в районе Порта-Нуова архитекторы спроектировали на каждом этаже террасы с деревьями, кустарниками и цветами. Всего здесь высажено около 900 деревьев и 5 тыс. кустарников. Ухаживают за растениями садовники-альпинисты, для которых на крышах домов установлены специальные краны. В 2015 году здание получило статус лучшего небоскреба на планете по версии Иллинойского технологического института в Чикаго. С 2017 года квартиру в ЖК выставили для аренды на сервисе Airbnb. Стоимость одного дня проживания — €180.

Культурный центр Acros (Фукуока, Япония)

Из-за нехватки земли в крупном портовом городе для строительства культурного центра смогли выделить только территорию небольшого сквера. Чтобы не уничтожать этот участок, аргентинский архитектор Эмилио Амбас спроектировал здание с зеленой стеной. Каскадный сад, в котором высажено более 35 тыс. растений, помогает центру снижать потребление электроэнергии, так как внутри сохраняется стабильная температура. Специальные резервуары на крыше собирают дождевую воду для полива.

Национальный плавательный комплекс (Пекин, Китай)

«Водяной куб» — так неофициально называют здание — построили к Олимпиаде в 2008 году. Фасад и крыша спортивного объекта облицованы специальными пластиковыми блоками, которые не только пропускают дневной свет в течение дня, но и аккумулируют солнечную энергию. Она используется для подогрева воды в бассейне. В 2010 году плавательный комплекс переоборудовали в аквапарк: внутри построили водные аттракционы, горки, волновые бассейны и спа-салоны.

Банк Америки (Нью-Йорк, США)

Небоскреб построили в 2009 году. Он стал первым в США высотным зданием с наивысшим экологическим статусом LEED Platinum. При его строительстве использовали специальный бетон со шлаком металлургической промышленности в составе. В будущем этот стройматериал тоже может быть утилизирован без вреда для окружающей среды. Оконные стекла здания экономят электроэнергию за счет теплоизоляции, которая не дает помещениям перегреваться летом и охлаждаться зимой. Специальные системы фильтрации воздуха очищают его от вредных примесей для подачи как внутрь, так и наружу. Ночью система охлаждения запасается льдом, который использует для понижения температуры в здании в часы пик.

Башни Deutsche Bank (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Комплекс из двух зданий, построенный в 1980-х, полностью модернизировали в 2011 году, чтобы снизить энергопотребление и выбросы углекислого газа в атмосферу. Воду для бытовых нужд и санузлов здесь нагревают солнечные батареи, которые установили у основания здания. Система освещения рассчитана на разные погодные условия с учетом времени дня и сезона. Специальные датчики приглушают освещение в помещении, где в течение 15 минут не происходит движения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector