Parketprom.ru

Стройка века — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие дрова лучше для топки печи

Какими дровами лучше топить печь

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Таблица — теплота сгорания дров

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Читать еще:  Отмена сро с 1 июля 2017 года

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

Энергоэффективный дом

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.
Читать еще:  Огнеупорная плитка для печки виды выбор марки

Какими дровами лучше топить печь?

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

«Правильные» дрова характеризуются:

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.


Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Читать еще:  Укладка ламината на пол с неровностями

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Из плодовых деревьев

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Какими дровами лучше топить печь?

На улице постепенно холодает, сегодня у нас выпал первый снег и, растопляя печь в своём домике в деревне, я решила поговорить с вами о том, какие дрова лучше всего подходят для этого.

Казалось бы, дрова есть дрова, горят и ладно, но не тут-то было. Различие в дровах огромное и некоторые из них отлично подходят для отопления дома, другими хорошо очищать дымоход, а третьи используют совсем редко, например, для копчения.

Дубовые дрова это роскошь?

Эти дрова по карману далеко не каждому, так как дуб встречается довольно реже других деревьев, но имеет отличные свойства. При горении дуб выделяет яркий лесной аромат, а также выделяет пар, который обладает целебными свойствами.

Дуб очень плотное дерево и тяжелее других, поэтому горит долго, выделяя огромное количество тепла и давая неповторимую атмосферу, но высокая цена позволяет оценить это только истинным ценителям.

Идеальные берёзовые дрова

Берёзовая кора, да и само полено в целом, содержит большое количество дёгтя, поэтому горят они хорошо, да и разжигать их одно удовольствие. Из-за этого они оставляют очень мало золы и обладают отличной теплоотдачей, поэтому часто их добавляют к еловым/сосновым дровам, чтобы получить больше тепла.

А знатоки традиций любят использовать берёзовые дрова для топки бань, так как берёза даёт замечательный аромат в бане и даже помогает избавиться от простудных заболеваний.

Лечебные дрова из липы

Наряду с берёзовыми дровами для топки бани часто используют дрова из липы. Причём раньше люди добавляли 2-3 ложки мёда на дрова во время топки, так как пар обладает отличными лечебными свойствами, помогая вылечить болезни дыхательных путей.

А ещё липовые дрова обладают небольшой особенностью — поначалу они упорно не хотят разгораться, но если огонь схватился, то горят хорошо и долго.

Осиновые дрова для очистки трубы

Сгорая, сухая осина почти не оставляет сажи и копоти и своими парами размягчает образовавшуюся в дымоходе сажу, после чего сажа начинает отваливаться. А вот прогорает осина быстро, да и тепла выделяет немного, поэтому для полноценной топки печи её обычно не используют, а только для очистки дымохода.

Дрова из хвойных пород

Сосновые дрова горят очень хорошо, так как дерево содержит много смолянистых веществ. Но, к сожалению, эти же вещества выделяют много дыма и копоти, которая откладывается на стенках дымохода.

Поэтому такие дрова либо не используют для постоянно топки, либо регулярно проводят очистку дымохода, например той же осиной, о которой я писала выше.

А какие дрова любите вы?

Лично мне по душе приходятся берёзовые дрова, горят отлично, тепла выделяют очень много и я даже иногда сама их колю. Серьёзно! Берёза отлично колется и я иногда сама раскалываю 3-4 пенька в качестве зарядки.

А какие дрова нравятся вам? Не стесняйтесь рассказывать это в комментариях, а также делитесь статьёй с друзьями и ставьте палец вверх.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector