Parketprom.ru

Стройка века — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини коптилка холодного копчения

Делаем мини-коптильню своими руками! Схема устройства аппаратов холодного и горячего копчения!

Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа. Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные – поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции. Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий.

Технология копчения

Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:

  • Горячая технология. Этот процесс наиболее быстрый и занимает приблизительно 40 минут. Корректность сеанса зависит от температуры на дне аппарата. Оптимальный режим в 300-350 градусов позволяет щепкам неспешно тлеть и при этом не оставлять сажи на сырье.

Фото 1 При сеансе горячего копчения дым должен достаточно плотно окутывать продукты. При открытии крышки изделия практически не видны из-за дымовой завесы. Благодаря такой насыщенности и вкус будет непревзойденным.

  • Холодная технология. Приготовление холодного типа существенно отличается не только временными затратами, но и самой технологией. Для получения холодного типа окуривания дым изначально проходит по специальной траншее, размещенной под землей, доходя до заготовок он охлаждается до нужной температуры. На схеме такой мини-коптильни будет два отсека. В одном из них древесные опилки будет тлеть и выделять дым, который и придает полуфабрикатам характерный запах и вкус.

Фото 2 Для монтажа коптильни холодного типа потребуется рассчитать необходимое расстояние от топочной камеры до отсека с заготовками. Его должно хватить для охлаждения дыма до нужной температуры.

Важно знать! В зависимости от планируемых загрузок отсека для полуфабрикатов подбираются размеры всего аппарата. Однако стоит учитывать и расстояние (1-2 см)от стенок до сырья, которое должно соблюдаться.

Делаем самостоятельно мини-коптильню: интересные идеи

Самая важная информация по устройству и конструкционным схемам доступна для любого пользователя. Каждый может попробовать воссоздать такой механизм из подручных средств. Возможно вам будет полезно ознакомиться с дополнительной информацией о принципе работы электростатической коптильни на нашем портале.

Фото 3 Подбирать нужную модель можно исходя из представленных готовых схем. Основное правило, которого необходимо придерживаться – обеспечение равномерного прогрева всех сторон прибора.

Конструктивно, коптильня горячего типа сделана из двух секций: в одной — располагают полуфабрикаты, в другой – щепы. Для создания можно использовать любые подходящие предметы, не использующиеся в ежедневном обиходе. Идей может быть много, о некоторых из них расскажем далее.

Мини-коптильня из ведра

Самый простой вариант с использованием обычного металлического ведра. Такой предмет наверняка есть у каждого в гараже. С помощью такой негабаритной основы возможно обеспечить хорошее качество готовых изделий, однако объемы загрузки будут минимальны. Для такого варианта понадобиться:

  • В металлическом ведре нужно высверлить люфты, где будут размещаться прутья. На них с помощью крючков подвешивают заготовки.
  • Если у ведра есть крышка ее тоже задействуют, если нет – стоит позаботится о ее замене. В крышке также проделывают отверстие для высвобождения излишков дыма.

Фото 4 Небольшой металлический бак, кастрюля или ведро – это все может послужить основой для мини коптильной установки.

  • На низ устанавливают решетку и засыпают щепы.
  • Теперь самодельный механизм необходимо разместить на огне. Повышение температуры позволит запустить процесс тления опилок.
  • Как только будет видно клубы дыма, можно устанавливать прут с полуфабрикатами.

Важно знать! Плохие погодные условия требует обеспечения большей интенсивности огня.

Коптильня из бочки

Конечно же, бочка имеет значительно большие объемы в сравнении с предыдущим вариантом.

Фото 5 Для того, чтобы создать небольшой прибор для копчения можно использовать любой формат бочки. В качестве материала изготовления может быть металл или дерево.

Начинаем воспроизводить сборку мини-коптильни из старой бочки:

  • Если предмет окрашен, его необходимо зачистить. Деревянную бочку достаточно промыть и высушить в сухом и теплом месте.
  • Крепежные элементы под прутья будут размещаться на верхнем участке изделия.
  • Камера делается из листового металла. На уровне 1/3 от дна бочки крепится металлический лист. В дне бака проделывают люфты, обеспечивающие поддув и качественную систему горения. Также из них будет высыпаться зола. Однако не стоит делать слишком широкие отверстия, иначе мелкие опилки будут высыпаться до полного сгорания.

Важно знать! Толщина листов металла не должна быть больше 3 мм. Если устройство будет из деревянной бочки, из листов необходимо соорудить так называемый «стакан», который покрывают асботканью, не допускающей чрезмерного нагрева.

  • Фанерный лист с прикрепленным утяжелителем послужит в качестве крышки. Он плотно закрывает прибор.
  • По мере сгорания щепы, пополняют ее запасы. Для стандартной загрузки полуфабрикатами период приготовления занимает приблизительно 1 час.

Только после полного остывания коптильни разрешается доставать готовую продукцию. Специалисты рекомендуют дополнительно настоять копченые изделия в прохладном месте сутки- двое.

Фото 6 Небольшая коптильня, размещенная на огне мангала.

Коптильная установка из холодильника

Хорошим вариантом является и старый нефункционирующий холодильник. Габариты такой коптильни полностью зависят от параметров холодильного агрегата. Именно эта вариация считается наиболее простой и функциональной. Для сборки механизма потребуется:

  • Изначально необходимо удалить морозилку и все пластмассовые комплектующие. Решетки остаются на своих местах, они будут выполнять свое прямое предназначение – расположение полуфабрикатов.
  • Внизу ставится электрическая плита. В течении трех минут она будет включена, а затем ее обесточивают и засыпают слой щепы в 3 см.

Фото 7 Любой холодильник, даже с трещинами в корпусе может быть использован для обустройства коптильного механизма. Единственное придется сделать латки железом.

  • Далее на полочках располагают сырье, а двери плотно закрывают.

Важно знать! Если вы решили использовать в качестве корпуса коптильни старый холодильник, в этом случае процесс приготовления потребуется увеличить. Например, готовка рыбы займет 5 часов, мясо – дольше.

Коптильня холодного типа для походов из полиэтилена

В большинстве случаев, прибор, используемый для холодного типа прокапчивания представлен стационарным устройством из кирпичной кладки. Тем не менее умельцы воспроизводят несложный механизм из деталей, что всегда находятся под рукой в походах. Это несложный прибор, который можно легко монтировать и демонтировать. Сделать походную модель можно таким образом:

  • Необходимо подготовить 2 м пленки из полиэтилена, которая в основном применяется для теплиц.
  • Очерчивается территория по квадрату 1*1 м.
  • Для крепления используются деревянные поленья длиною 2 м. Чтобы добиться устойчивости один конец палки заостряют и вкапывают в грунт. Сверху «вигвам» укрепляется поперечными балками.

Фото 8 Основным критерием коптильни для походов является ее устойчивое размещение.

  • Между брусками необходимо поставить в несколько рядов прутки, посредством которых и будут развешиваться деликатесы.
  • Неважно какие будут использоваться продукты, важно соблюдать между ними небольшую дистанцию.
  • Пленка будет натянута приблизительно до середины устройства. Нижняя площадь укрывается тлеющими углями и зеленой травой.
  • Далее полиэтилен нужно натянуть до самого низа.

Фото 9 Герметичность достигается за счет кирпичей, камней или песка. Тяжелыми предметами нужно прижать свободные концы полиэтилена.

Такое устройство достаточно быстро справляется с поставленной задачей – через 3 часа блюдо будет готово. Если есть необходимость, сеанс копчения повторяется через день.

Важно знать! Слишком густой дым будет оседать на продуктах и окрашивать их характерным черным цветом. Для разжижения дымовой завесы, угли притрушивают свежей травой.

Правила приготовления вкусных блюд

Несомненно, каждый желает получить копченое блюдо с наилучшими вкусовыми качествами. Однако не все знают о разнообразии пород дерева и какой эффект они могут оказать.

Самыми востребованными считаются щепки плодовых деревьев – яблони, абрикосы, груши и вишни. Также пользуются популярностью дубовые ветки, ольхи и можжевельник.

Читать еще:  Крыльцо к дому

Фото 10 Если добавить в огонь виноградную лозу, полуфабрикат сможет насытится неповторимыми нотками пряности.

Также можно влиять и на цвет готовых продуктов, например, красные породы древесины придадут золотого оттенка, дуб окрасит в коричневый или грязно-желтый колер.

Получить наилучший результат помогут такие советы:

  • нельзя использовать в топке хвою и березу – они придадут горечи мясу или рыбе;
  • снизить количество сажи, которая оседает на еде можно если немного смочить горючие материалы;
  • количество топочного материала подбирается исходя из времени необходимого на один сеанс приготовления.

Несмотря на то, что заводские коптильни достаточно мощные и оснащены всеми необходимыми приборами для контроля и регулировки процесса копчения, самостоятельно укомплектованные механизмы ничуть им не уступают.

Мини-коптильни

Коптильня может быть статичной и мобильной. Её можно создать своими руками. Нужны определённые материалы и навыки.

Далее представлены наиболее популярные методы создания мини-коптильни.

Холодного копчения (ХК)

Её можно сделать из различных материалов. Сначала вариант из полиэтиленовой плёнки, применяемой для парников.

Нужно 2 метра этого материала. Из одного окончания необходимо зашить рукав, чтобы образовать подобие мешка.

Требуется место для расположения данной версии коптильни – ровная зона с параметром 1 кв.м. Здесь в каждом углу забивается кол на 2 м. В верхней стороне колья скрепляются друг с другом. Способ соединения – поперечины. Должна получиться хорошо стойкая конструкция.

Противоположные колья скрепляются диагональными рейками в 2-3 линии.

Полиэтиленовое изделие натягивается на созданную конструкцию на 1/2 её высоты. Площадка засыпается раскалёнными углями. Их нужно полведра. Затем они покрываются зелёной травой.

Плёнка опускается впритык до земли и придавливается снизу чем-то тяжёлым.

При надобности можно добавить свежую траву. Причина – внутри такой коптильни должен образовываться плотный дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снять, а рыбу проветрить.

Горячего копчения (ГК)

Самый простой метод её создания – листы металла. Нужны два изделия плотностью 2 мм и с параметрами 156,5 и 61 см. А ещё:

  • Арматурные прутья небольшой толщины.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Уголок и метр.

Начальная стадия – создание чертежей или использование готовых их версий. Чертежи позволяют грамотно рассчитать объёмы материалов.

  1. Первое изделие разрезается на 4 одинаковые части. Применяется болгарка.
  2. Два изделия соединяются сваркой. Метод – капельный. Определяется, есть ли чёткий прямой угол соединения плоскостей. При надобности их позиции исправляются. После чего аналогично соединяются другие стороны.
  3. Аккуратно проваривают все швы изнутри.
  4. Из второго листа вырезает днище задуманного аппарата. Оно приваривается к коробу, созданному ранее.
  5. Создание крышки. Используется болгарка. Вырезаются полосы листа из нержавейки. Нужны 4 штуки. Их размеры немного превосходят наружные параметры сделанного короба. Крышка монтируется. По завершении работ она должна легко надеваться на короб.
  6. К корпусу присоединяются ручки, а также стержни для поддона, нужного для жировых стеканий. Прутья сверху помогают устраивать крюки с продуктом.

Из ведра

Здесь рабочие стадии таковы:

1. Дно покрывается опилками. Получается слой 1-2 см. В 10 см от дна размещается решётка. На неё кладутся продукты, готовые к копчению.

2. Ведро закрывается крышкой. Ставится на костёр. Огонь поддерживается до окончания копчения. Крышка всё это время закрыта.

3. Когда из-под крышки исходит пар или дым, значит, продукт начал хорошо коптиться. Очень важно не допускать перегрева конструкции. Сначала, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса – 80-90 °С. А во время копчения – 120 °С.

4. Для выявления температуры можно капнуть на крышку. Если вода не шипит, то температура в норме.

5. Контролировать температуру можно так: отгребать немного угли или помещать в аппарат топливо. Обычно продолжительность копчения здесь составляет 30-45 минут.

Поначалу аппарат два раза снимается с огня. Крышка сразу убирается. Пища дегустируется. По мере освоения процесса надобность в этих действиях отпадает.

6. По завершении копчения ведро снимается с огня. Остывает. Продукт извлекается. Слегка просушивается. Если такой агрегат используется в походе, его можно не оснащать поддоном для жира.

Версия квартирная

Здесь рабочие стадии таковы:

  1. Из применяемого материала – листа нержавейки – варится короб высотой в 40-50 см. Он оснащается крышкой. В крышку вваривается железная трубка. Это метод отвода дыма.
  2. На трубку нанизывается шланг и выводится в форточку. Крышка ставится на сделанный ящик в бортики, похожие на букву «Г». Они заранее обустраиваются извне.
  3. В них наливается вода. Это защита от выхода дыма из ящика.
  4. На дно насыпаются ольховые опилки. Получается слой 1-2 см. В 10-12 см от дна монтируются бортики. На них размещается поддон для жировых скоплений. В 17-20 см от бортиков нужно закрепить решётку для продукции.
  5. Эта мини-коптильня закрывается, а бортики наполняются водой. Агрегат располагается на плите. Начинается копчение.

На основе холодильника

Часто устаревшие холодильники на загородных участках используются как шкафы для хранения разных вещей.

  1. Устранение внутренних составляющих. Остаются только дверка и сама коробка.
  2. Сверху устраивается дырка для дымоотвода.
  3. К боковым корпусным стенкам на трёх разных ярусах монтируются металлические уголки по три пары. Два первых яруса – для решёток и планок с крючками. Нижний ярус – для поддона, необходимого для скопления жира.
  4. Нужен ещё один поддон. Он должен быть очень прочным. Он предназначается для опилок. Также необходима электроплитка. Её место – дно корпуса. На неё размещается этот поддон.
  5. Минимизация проникновения воздушных потоков. Это нужно для полноценного закрывания дверки.

Вот пример конструкции на фото:

На основе бочки

Как сделать мини-коптильню своими руками на базе старой бочки из металла? Сначала у основы удаляется дно. Потом в неё ставятся решётки на двух разных ярусах.

Если огонь находится прямо под корпусом – это ГК.

Из баллона

Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, – тоже довольно распространённая версия.

Алгоритм:
1. Вентиль смачивается мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалять.

2. Из баллона удаляются остатки газолина. Он прожигается.

3. Пустая ёмкость наполняется простой водой.

4. Основу можно отвозить назад и создавать коптильню.

5. Создаётся большая дверка для закладки продуктов. В баллоне выполняются не полные разрезы.

6. Там, где устроится дверка, нужны петли. После сварки дверцу можно окончательно вырезать.

7. В днище вырезается металлическая полоска. Затем спиливается полдна.

8. Устраивается топочный отсек. Для него нужны листы хорошей толщины. Они свариваются между собой. Затем он таким же методом присоединяется к баллону. Образуется единая конструкция.

9. Перед дебютным копчением аппарат нужно прокалить. Для этого применяются дрова.

Вариация в земле

Это самодельный агрегат ХК. Для его сборки нужна небольшая зона на загородном участке. Сначала вырывается траншея. Её примерная глубина – 40 см. Ширина – подходящая для укладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи – 120-130 см. С двух её сторон нужно выкопать углубления для топочного отсека и коптильного отдела.

Яму для топочного отсека обязательно укреплять: проводится трамбовка дна, здесь создаётся незначительный песчаный слой, прокладываются металлические прутки. Все эти элементы заливаются бетонным составом.

Для создания топочного отсека нужен огнестойкий кирпич. Его нужно выкладывать на подготовленном дне (пример на фото). Труба заходит в топочный отсек, и образуется элемент примыкания из состава. Здесь обеспечивается полная герметичность, чтобы не допускать устранения дыма.

Вариант дверки – чугунный. Он обычно применяется для печек. Его нужно встроить в топку.

Во втором углублении дно тоже заливается бетонным составом. Здесь формируется незначительный постамент. Его материал – огнестойкий кирпич.

Читать еще:  Профлист для кровли технические характеристики

Далее собирается оголовок коптильного отделения. Здесь и нужно коптить продукцию. Для сборки оголовка применяется древесина. Форма каркаса – прямоугольная. Он обшивается деревянной вагонкой.

Получается форма домика. Его параметры обусловлены параметрами ямы и созданного постамента. Монтаж двери – финальная стадия. Тогда же монтируется и маленький патрубок для выхода дыма.

Пример созданной конструкции:

.
После этого можно разжигать топливо (опилки) и тестировать новую коптильню. Её сборка не является крайне сложной работой. А результат аппарат выдаёт потрясающий.

Алюминиевая версия

Ранее была предложена вариация из ведра.

Плюсы этой версии:

  • Продукты готовятся быстро.
  • Их не нужно предварительно подготавливать.
  • У них отличный вкус и аромат.

Минус – мало времени хранения продуктов.

Оцинкованные посуды лучше не использовать. Это опасно для здоровья.

Здесь, по сути, нет коптильной и топочной камеры. Они объединены в одной ёмкости. Дрова разжигаются под дном. Сверху ставится коптильня. Дно сильно разогревается. Щепа тлеет. Получается дым. Складывать продукты можно на проволочной решётке. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой, мешковиной или тканым полотном. Только полотно постоянно смачивается. Так фильтруются тяжёлые частицы.

Можно между топливом и решёткой устроить ёмкость для жировых скоплений.

Версия из кастрюли может иметь различные конфигурации.

Маленькая

У ёмкости скромный диаметр (D). Ещё нужны:

  • Решётка из металла. Она должна спокойно входить внутрь ёмкости, но не достигать дна. Лучшее погружение: 5-10 см.
  • Крышка или полотно.

Большая

  1. На высоте 20-30 см от днища по кругу завинчиваются болты. Для них заранее делаются отверстия. Их нужно: 4-6 штук. Для их укрепления внутри применяются гайки.
  2. Ставится одна решётка. Она держит ёмкость для жира. Можно взять решётку от вентилятора.
  3. Внутри ставится ёмкость для жира, например, миска.
  4. На неё ставится решётка для продукции.
  5. Это дело накрывается крышкой. На бортике устраивается 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля над объёмами дыма.

Дополнение

Если вам не хочется создавать ни одну версию мини-коптильни, можно приобрести готовый аппарат, например, «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».

Обычно коптят мясо или рыбу. Рецепты для этого есть различные. Далее предложен пример копчения трески.

  • Коптильный аппарат.
  • Щепа от ольхи или яблони.
  • Соль.
  • Лимон.
  • 3-4 трески.

Готовится 3-4 порции. Процесс таков:

  1. Свежая рыба очищается от кишок и прочих элементов. Голову можно не устранять.
  2. Рыба засаливается на 2-3 часа. Лишняя соль смывается. Рыба кладётся на решётку. Аппарат закрывается. Процесс начинается. Пока он идёт (это 30-40 минут), можно приготовить картофель.

Через обозначенный интервал рыбу можно доставать. У неё должен быть золотистый оттенок. Блюдо готово!

Коптильня, скромная по размерам, станет отличным помощником как в условиях квартиры, так и дачи, а также природы.

Мини коптильня — рациональное решение для небольшого города

Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным.

Плюсы и минусы мини коптильни

Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома. В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало. Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории. Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе не требуется существенных денежных вложений, к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.

  • Нет какой-либо сложности в самом процессе копчения продуктов, этим делом может заниматься даже новичок;
  • Это перспективная возможность работы на самого себя;
  • Нет потребности в дорогостоящей аренде помещения;
  • Все производственное оборудование характеризуется относительно небольшими размерами и будет занимать минимум свободного пространства;
  • Высокий спрос на копчёности;
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией, как открыть пиццерию.

Но, даже несмотря на столь значимые преимущества, этот бизнес обладает и своими недостатками:

  • Потребность в получении всей необходимой документации;
  • Государственные органы могут периодически контролировать вашу деятельность;
  • Возможны риски при поиске поставщика сырья;
  • Срок годности итоговой продукции минимальный, что вызывает потребность ее быстрого сбыта.

Для правильной организации своей мини-коптильни необходимо определиться с выбором технологии копчения, сделать подбор соответствующего коптильного оборудования, а также найти точку сбыта итоговой продукции.

Что лучше коптить

Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:

  • Рыбное филе и фарш;
  • Сало и копченый сыр;
  • Копченая и вяленая рыба;
  • Птица, свинина или говядина, как холодного, так и горячего копчения.

Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения. Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.

Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике. К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.

Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения. Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения.

Где лучше организовать производственный цех

Открывая малый бизнес мини-коптильню следует учесть, что для всего оборудования необходимы особые условия размещения. К примеру, для малого бизнеса минимальная площадь под оборудование должна быть не менее 20 кв.м. Показатель площади будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов производства. При организации помещения для коптильни следует обдумать такие моменты:

  • Стабильная и безотказная работа всех коммуникационных систем (канализация, вентиляция, электричество, водопровод);
  • Необходимо будет обустроить помещение бактерицидными лампами;
  • В качестве настенного отделочного материала должна использоваться кафельная плитка. Высота кафеля до 1,5 метра, выше можно применять масляную краску;
  • Нужно будет организовать пожарный щит, расстояние от коптильни не более 5 метров. Также необходимо будет приобретение пенного или порошкового огнетушителя.

Рекомендуется проводить покупку всего коптильного оборудования еще на стадии ремонтных или отделочных работ помещения. При таком подходе можно грамотно и рационально расставить оборудование в зависимости от особенностей электрической проводки. Расстановку коптильни нужно производить только по завершению всего комплекса ремонтных и отделочных работ в помещении. В квартире обустроить такую площадь будет весьма проблематично. В случае с частным домом, ситуация намного проще. Если нет никаких вариантов, то можно арендовать небольшую площадь в 20 кв.м.

Какие нужны документы для открытия

Для того, чтобы легально зарабатывать на своем бизнесе, его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Изначально определяется форма собственности, будет ли это «ООО» или ИП. При этом стоит понимать, что регистрация «ООО» не является необходимым шагом.

Данная процедура может занять массу времени и средств. Лучше подробно ознакомиться с регистрацией ИП, при этом сэкономив на налогообложении. Также потребуется разрешительный пакет документации от пожарной инстанции и Роспотребнадзора. Если пренебречь данными рекомендациями, то рано или поздно за вашу нелегальную предпринимательскую деятельность вам будут наложены штрафы.

Алгоритм действий при открытии мини коптильни

Определимся с изначальными задачами, которые предстоит решить:

  • Определение технологии копчения, продукции, а также рынка сбыта;
  • Проведение всего спектра регистрационных мероприятий;
  • Обустройство производственной площади;
  • Подбор оборудования, соответствующго технологии копчения;
  • Выбор надежных поставщиков сырья;
  • Оформление всего пакета разрешительной документации;
  • Формирование итогового ассортимента копченой продукции;
  • Организация документации по проведению санитарных проверок;
  • Производство и дальнейшая реализация копчёностей.

Не стоит думать, что такой спектр задач излишне объемен и сложен. На самом деле данный процесс весьма увлекательный, а в нашем случае еще и ароматный, и вкусный.

Читать еще:  Как правильно сделать забор из шифера

Выбор технологии копчения

Температура копчения определяет производственную технологию, которая может быть горячей и холодной. При проведении горячего копчения рабочая температура будет варьироваться в диапазоне от 50 до 120 градусов. При холодной технологии температура нагрева не будет превышать и 22 градусов.

Также технологии отличаются между собой и по своей продолжительности. К примеру, для производства продукции холодного копчения потребуется порядка трех суток, для горячего — 2 часа. Но при этом срок годности копчёностей также отличается: для продуктов горячего копчения — трое суток, холодного — 2 месяца.

Сразу стоит сказать, что технология горячего копчения отличается своей простотой. Но при этом необходимо иметь точки сбыта. Выбирая такую технологию, стоит коптить продукцию относительно небольшими партиями, желательно сразу под заказ.

В случае с технологией холодного копчения существенно увеличивается период хранения итоговой продукции. Это наиболее оптимальный вариант в том случае, когда точка сбыта копчёностей находится в отдалённости от производственных ресурсов.

Регистрация бизнеса и коды ОКВЭД

Необходимо будет провести регистрацию в налоговой. Для открытия собственной мини-коптильни достаточно будет организовать ИП. Такой выбор будет экономически выгодным, удобным и займет минимум времени при оформлении. Также необходимо будет указать код ОКВЭД, в нашем случае это: 10 (Производство пищевых продуктов), 10,12 (Производство и консервирование мяса птицы) и 10.1 (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции). Эти коды дают возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности в копчении рыбы, мяса и птицы, а также дальнейшей реализации готовой продукции.

Выбор системы налогообложения мини коптильни

Для легальной деятельности необходимо провести регистрацию в ИФНС и выбрать систему налогообложения. При открытии мини-коптильни наиболее оптимальным вариантом является УСН.

Подбор оборудования для мини-коптильни

Покупка оборудования составляет основную статью расходов. Экономия здесь является не лучшим вариантом, так как от надежности агрегатов будут непосредственно зависеть скорость копчения и качество итоговой продукции. Также не стоит покупать оборудование, которое уже побывало в эксплуатации. Если планируется интенсивное производство, то б/у коптильня быстро выйдет из эксплуатационного состояния. Ниже предоставлен весь перечень оборудования и инструментов, которые необходимы для организации мини-коптильни:

  • Моечная ванная для обработки сырьевой продукции;
  • Столы для разморозки и хранения продукции;
  • Холодильники;
  • Столешница для разделки;
  • В зависимости от типа выбранной технологии потребуется соответствующее коптильное оборудование;
  • Емкости для вымачивания продукции и приготовления рассола;
  • Агрегат для производства фарша;
    Специальные ножи;
  • Щепа;
  • Оборудование для упаковки.

Рекламная компания

На стартовом этапе лучше всего ориентироваться на точки сбыта, которые находятся в вашем городе и близлежащих районах. С целью продвижения своей продукции можно использовать различные маркетинговые инструменты:

  • Создание уникального маркетингового и конкурентоспособного предложения;
  • Проектировка, создание и продвижение собственного сайта;
  • Размещение рекламных объявлений в городских форумах и досках объявлений;
  • Создание уникального бренда, при помощи которого потребители будут распознавать вашу продукцию среди товаров от непосредственных конкурентов;
  • Поиск магазинов и торговых сетей для сотрудничества и сбыта продукции.

Финансовый план мини коптильни

Формирование бизнес плана мини-коптильни должно осуществляться еще на стадии зарождения самой идеи. Его создание поможет понять, какой нужен будет стартовый капитал, какова будет рентабельность мини-коптильни, а также определяется период окупаемости бизнеса. План составляется в зависимости от арендуемой площади, используемого оборудования, объема производимой продукции, точек сбыта и других факторов. Приблизительные расчет на открытие мини-коптильни выглядят следующим образом:

Какая будет прибыль от мини-коптильни

Для этого нужно рассмотреть подробную отчетность о доходности за один месяц, при условии того, что наиболее популярной продукцией будут рыба, мясо и птица:

Рентабельность

Под понятием рентабельности подразумевается показатель, определяющий соотношение годовой прибыли к изначальным затратам на открытие бизнеса. В случае с открытием мини-коптильни, данный показатель приранивается примерно к 70%. Это говорит о том, что всего за один год, мини-коптильня не только полностью окупит себя, но и принесет своему владельцу 70% прибыли от изначально затраченной суммы.

Заключение

Малый бизнес коптильня является превосходной возможностью существенного заработка с минимальным инвестированием. Вся семья, родственники и знакомые всегда будут обеспечены качественными и свежими копчёностями. Надеемся, что теперь вы знаете, как заработать на любимом деле.

Несколько способов изготовления мини коптильни своими руками

Чтобы добавить в свой рацион ароматную и питательную пищу, владельцы приусадебных участков используют изготовленную своими руками мини коптильню. У приготовленных таким образом блюд длительный срок хранения и продукт получается полностью натуральным.

Как сделать мини коптильню своими руками в домашних условиях?

При собственноручном изготовлении коптильного аппарата необходимо знание принципов его работы, а также потребуются чертежи и фото. В процессе вы можете использовать любые подручные средства. Главное — нужно обеспечивать равномерный прогрев по всем сторонам агрегата.

В коптильне горячего копчения используются два отсека — с опилками и продуктами.

Процедура холодного копчения подразумевает обработку полуфабрикатов с помощью дыма при температуре 20-30 градусов. Процесс приготовления продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Изготовление коптильни из металлического ведра

Этот способ относится к наиболее простым вариантам, который может обеспечить оптимальное подкопчение небольшого объёма продукции. Чтобы сделать мини коптильню выполните следующий порядок действий:

  1. В металлическом ведре проделайте отверстия под прутья для подвешивания продуктов.
  2. Подберите крышку подходящего размера и проделайте в ней отверстия, чтобы выходил дым.
  3. На дне установите решётку и насыпьте опилки.
  4. Установите аппарат на небольшой источник огня, в результате чего опилки будут тлеть. Тогда уже подвешивается рыба или мясо.

Коптильня из бочки

Этот метод может обеспечить приготовление в мини коптилке более существенных объёмов продукции по сравнению с предыдущим. В этом случае нужно выполнить указанные действия:

  1. Очистите металлическую бочку от краски, а деревянную помойте и просушите.
  2. Сделайте крепления под прутья в верхней части ёмкости.
  3. Создайте «стакан», используя металлические листы или готовую трубу (диаметр примерно 0,5, высота около 0,4-0,5 метра). Проделайте на дне бочки отверстие с тем же диаметром для «стакана» и вставьте его снизу.

  1. Из фанерного листа сделайте крышку с грузом, чтобы она плотно прилегала.

Кстати, у нас на сайте есть более подробная статья про коптильню из бочки.

Изготовление коптильни из старого небольшого холодильника

В процессе не потребуются особые усилия:

  1. Удаляем морозилку и детали из пластмассы, а решётки оставляем — на них будут располагаться продукты.
  2. Снизу расположим электрическую плиту. Включаем её на три минуты, обесточиваем и засыпаем трёхсантиметровым слоем щепы.
  3. На полках укладываем полуфабрикаты, а дверцу плотно закрываем.

Из полиэтиленовой плёнки

Взять с собой в поход можно такую коптильню холодного копчения, которая состоит из:

  • полиэтилена;
  • брусьев для каркаса;
  • прутьев с крючками для размещения продуктов.

Процесс установки данного устройства:

  1. Уклон в местности должен быть 60 градусов. На само приспособление положите ветки, брезент, насыпьте дёрн — это будет использоваться в качестве трубы.
  2. Установите каркас и накройте полиэтилен.
  3. Разместите во внутренней части стойку с крюками и разместите полуфабрикаты.
  4. Зажгите огонь под коптильным прибором, чтобы пошёл дым.

Как пользоваться мини коптильней?

Маленькую коптилку лучше разместите в месте, защищённом от сильного ветра и пожароопасных объектов. Счистите с полости аппарата жир и копоть. На дне разместите опилки или древесный уголь. Для газовой модели пользуемся пакетом из фольги для опилок. Кроме того, лучше запаситесь описками для ситуации, если потребуется доводить продукты до готовности чуть дольше.

Даже с учётом высокой мощности и всех необходимых приборов, предназначенных для того, чтобы контролировать процесс приготовления в заводских коптильнях, самодельные аппараты им нисколько не уступают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector