Parketprom.ru

Стройка века — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько кубометров леса нужно для строительства дома

Сколько кубов бревна надо на дом

Деревянные дома приобретают большую популярность среди людей, желающих жить вдали от городской суеты. И этот выбор не напрасен. Дом из натурального дерева экологически безопасен, практически не требует внешней и внутренней отделки, достаточно долго держит тепло зимой и прохладу летом.

Профилированный брус или оцилиндрованное бревно?

Лучшим материалом для изготовления деревянных домов является бревно цилиндрической формы. Брус получают из целого массива ствола дерева, который, потом, выкладывается в штабель и сушится. Изготовление бревна – процесс достаточно трудоёмкий. С помощью специальных станков снимается слабый, верхний слой и оставляется твёрдая часть ствола. Есть такое понятие, как степень усадки древесины. Дома из профилированного бруса, на протяжении 3-4 лет, теряют примерно от 7 до 10% по высоте. За тот же период, деревянный дом из бревна садится не более 3-4,5%. В этом заключается преимущество перед другими видами деревянной продукции. Как же рассчитать кубатуру материала?

Что такое кубометр леса

Само понятие, кубический метр, включает в себя три математические величины: длина, ширина, высота. Для удобства расчётов все размеры из сантиметров и дециметров переводятся в метровые значения. Если перемножить все данные величины между собой, вот и получится кубический метр, ещё его называют объёмом. Брёвна, длиной в метр, выложенные в штабель, размером 1/1/1, будут иметь объём 1м 3 .

Расчётная формула

Исходя из того, что бревно имеет основную ступень в профиле строительного материала, расчёты будут производиться именно для данного вида.

Современная промышленность производит довольно широкий диапазон лесоматериала по диаметру. В частности, для строительства дома, диаметр бревна выбирается исходя из следующих правил:

  • а) в зависимости от региона проживания. В южной части страны климат довольно тёплый, следовательно, бревно может быть более маленького диаметра. И, наоборот, если участок для строительства находится в северном районе, где температура зимой может опускаться до -40 0 С и ниже, естественно, толщину (диаметр) бревна целесообразно выбрать больше;
  • б) размеры сруба и наличие надстроек. Чем больше дом, если проект подразумевает наличие дополнительных этажей, тем толще основные (несущие) стены.

Существует определённая формула, по которой можно вычислить объём одного бревна:

π . R 2 . H, где π=3,14; R 2 – радиус бревна, H – длина бревна. Исходя из проектного чертежа дома, определяем количество брёвен всех стен и перегородок по размерам, высчитывая каждый размер отдельно. Значения отдельных размеров перемножаем на количество каждого типа, суммируем. Таким способом можно узнать, сколько кубов бревна надо на дом.

Как производится расчёт необходимых м³ леса для сруба

Ещё на стадии задумки о собственном доме из древесины владелец частного участка приходит к вопросу – какое количество леса потребуется для строительства. И это не праздный интерес. Например, если пиломатериала для строительства не хватит или случится его избыток, то в обоих случаях придётся переплатить. Как же правильно рассчитать кубатуру сруба, чтобы при этом хватило на жилой дом полностью, но без большого количества лишней древесины?

Простой расчёт

Казалось бы, исходя из школьных знаний, нет ничего проще. Выяснив длину, высоту и ширину бревна или бруса, можно просто перемножить и получить результат размеров деревянной коробки. Однако нельзя упустить из виду диаметр материала, он напрямую влияет на окончательную цифру и ширину компенсационного пропила, который оставляет первоначальный размер брёвен, но существенно снижает количество древесины.

Становится понятно, что рассчитать объём сруба не слишком простое дело, тем более учитывая и способы соединения углов – с остатком и без него. Но всё-таки осуществимое. Итак, имеем желаемый размер 6×6 и на этом примере разберём требуемое количество:

  • Прежде всего, нужно усвоить, что больший диаметр брёвен в конечном счёте выйдет плюсом в общем расходе денежных средств. Ведь выстроенный дом обойдётся меньшим слоем утепления, а то и вовсе без него.
  • Далее, высота сруба. Рассчитать сруб на дом без учёта высоты нельзя. Обычно она составляет в чистом внутреннем варианте 2.4 м на этаж.
Читать еще:  Ремонт стяжки пола

Но примем за требуемое количество внешнюю высоту размером в 3 м. Теперь рассчитать брёвна на одну стену не составит труда – 3/0.26=11.5 шт. Округляем до 12 и прибавляем элемент цокольного венца. Общее количество брёвен на одну стену = 13 шт.

  • Теперь произведём расчёт для всех стен сруба. За пример возьмём пятистенок, так как длины сторон одинаковы, то рассчитать сруб по количеству брёвен несложно – 13×5=65 шт. То есть на строительство дома 6×6 диаметром бревна 26 см, потребуется 65 брёвен.

Но поштучно материал не покупают. Для этого существует такая мера, как объём. Конечно, можно пойти на лесопилку и тыкая пальцем в брёвна указать, какой материал нужен, но выглядеть это будет более чем странно.

  • По известной школьной формуле – π*R²*L, найдём объём одного бревна. Перемножив данные – где R – радиус колоды, а L длина, получим результат 0.32 м³.

Рассчитать кубатуру сруба дома полностью теперь легко – 0.32*65=20.8 м³. То есть для дома 6×6, одноэтажного пятистенка, высотой в 3 м потребуется приблизительно 21 м³ леса.

К этому стоит прибавить расходы на фундамент, стропильную систему и отделку, которые вкупе могут дать увеличения суммы проекта более чем в 2 раза. Кстати, рассчитать сруб из бруса, можно по приведённому примеру, а его стоимость ниже бревна.

Таблица расчётов кубатуры для материала различного диаметра

Чтобы облегчить пользователям сложные вычисления, здесь приведена таблица уже готовых расчётов кубатуры для определённого диаметра массива:

Сколько кубометров леса нужно для строительства дома

«РГ» выяснила, кто и на каких условиях может рассчитывать на долю в делянках и куда обращаться, чтобы оформить право на лес.

До 150 «кубов»

Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе, рассказали нам в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе). Это главный документ, на который можно ссылаться, чтобы доказать свое право на материал для строительства или отопления.

— Но все зависит от конкретной ситуации, — поясняет Михаил Доронин, начальник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. — Есть лесные, а есть и степные регионы, где строительного леса почти нет. Природные зоны также влияют на строительные нормы и потребности в отоплении помещений. Есть Краснодарский край, где зима длится три месяца и не всегда снег ложится и есть Чукотка, где тепло три месяца и даже летом может пойти снег. Также есть разные категории граждан, которые могут рассчитывать на льготную древесину. Поэтому в каждом регионе разработана своя нормативная база для обеспечения граждан древесиной для личных нужд. Последние семь лет в России этой возможностью пользуется от 600 до 700 тысяч граждан. Большинство россиян заготавливают древесину для отопления в сельской местности и делает это ежегодно.

Как правило, право заготовить лес на строительство дома дается раз в 20 или 25 лет. Разрешаемый объем — от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов. Например, в Ростовской области из 40 кубометров можно выстроить дом площадью 80 кв. м, с учетом использования других материалов. В других регионах для строительства дома такой же площади используют в 2-2,5 раза больше древесины, потому как она является основным стройматериалом.

Кому и почем

Получить лес могут не все желающие, а только те, кто в этом действительно нуждается, уточняют эксперты. Например, если у семьи есть жилой дом, но он старый и нужен ремонт или новое строительство. То есть если вы имеете квартиру и решите выстроить дачу, бревна бесплатно или по льготной цене вам никто не продаст.

Читать еще:  Ик теплый пол под линолеум

— Согласно федеральному законодательству, бесплатно заготавливать лес могут коренные малочисленные народы, — поясняет Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. — В отдельных регионах такое право имеют ветераны ВОВ, локальных вооруженных конфликтов. Но это право закрепляется законами субъектов. В остальных случаях древесина продается на льготных условиях. Ставки по регионам отличаются. Например, в Брянской области установлена плата около 135 рублей за один кубометр, в Воронежской — около 43 рублей, в Мурманской — около 14, а в Тюменской — 220 рублей.

Региональными законами иногда предусматриваются льготы по ставкам, продолжает Николай Петрунин. Например, если древесина нужна для отопления, ее стоимость может быть снижена на 50% для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, молодых специалистов, и некоторых других категорий населения.

— Средняя цена «льготного» леса для строительства составляет 63,5 руб. за кубометр. Таким образом, купить стройматериал — примерно 40 кубов для дома площадью 80 квадратных метров где-нибудь в средней полосе России, можно за 2,5 тыс. руб., — приводит пример Михаил Доронин. — Но учитывайте, что в регионе, так, например, делают в Коми, могут быть требования наличия готового фундамента для строительства дома. Только на таких условиях вы можете получить льготный лес.

Есть регионы, где льготную норму развили до государственных решений, говорят в Рослесхозе. Например, в Архангельской области и Башкирии спроектированы целые поселки, из «народного» леса. Фактически люди строят сами, но власть помогает с прокладкой коммуникаций и за счет этого решает программу по вводу жилья в сельской местности.

Пилите сами

Важный момент: готовые бревна на стройку или отопление не привезут. По законодательству право дается на льготную заготовку древесины. Придется самим пилить, рубить, ошкуривать, морить. Или за свой счет нанимать кого-то для этой работы.

— Как правило, у населения заготовка древесины не вызывает затруднений. Люди сами рубят лес, штабелюют, отчитываются перед лесничеством и вывозят заготовленный материал, — говорит Николай Петрунин. — Привлечь в помощь тех, у кого есть бензопила или трактор нетрудно. Люди всегда готовы помочь друг другу. Главный вопрос — получить разрешение на заготовку, а не организовать рубку.

— Раньше для льготной лесозаготовки отводили конкретные делянки, — поясняет Михаил Доронин. — Теперь чаще указывают делянки с конкретными деревьями, которые можно рубить. Часто люди кооперируются и нанимают для этих целей специальную организацию. Цена за работу, как правило, приемлемая. Ведь, если стоимость будет высокой, то и спроса на такую услугу не будет.

Кстати, раньше, получив разрешение, жители сельской местности могли заготовить лес, а затем продать его. Этим пользовались различные фирмы, скупавшие у людей лес практически за бесценок. Но с 2013 года, когда был принят федеральный закон N 415, продажа древесины, заготовленной для собственных нужд, полностью запрещена.

Конкретно

Граждане могут заготавливать древесину только для собственных нужд. Их перечень по закону открытый, поэтому к таким нуждам региональным законодательством могут относиться любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с коммерческой деятельностью.

Заготовка елей для новогодних праздников не относится заготовке древесины для личных нужд, так как по закону это считается заготовкой недревесных лесных ресурсов.

Для получения права заготовки по договору купли-продажи граждане представляют в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений (как правило, это лесничество), заявление, в котором указываются следующие сведения:

ФИО, место проживания, паспортные данные;

наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка;

требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина).

К заявлению прилагаются:

копии паспорта заявителя документов, подтверждающих право на земельный участок, выделяемый под индивидуальное строительство (если заготовка требуется для строительства дома);

копия паспорта заявителя и решение органа местного самоуправления (городского округа, городского или сельского поселения), принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек.

Читать еще:  Чем покрасить баню изнутри

Затем заключается договор о купле-продаже лесных насаждений.

К гражданину, заготовившему древесину, могут прийти инспекторы государственной лесной охраны, чтобы, например, осмотреть строящийся дом.

Контролировать использование древесины могут также представители МВД, прокуратуры в рамках плановых проверок.

Хватит ли 150 кубов леса, которые дает государство, на брус для хорошего дома?

Многие, я уверен, знают для строительства дома можно получить от государства 150 кубов круглого леса.

Вроде бы замечательно, но вот только вам никто не привезет этот лес к месту строительства — он еще растет в лесу. И вам самим нужно его спилить, и привезти. А это не малый труд и затраты. И еще один минус и очень большой — вам не дадут делянку рядом с дорогой и на которой все деревья будут стоять рядом, знай пили.

Я сам как-то участвовал в процессе выдела — на улице погода — 20°C, сначала по полю на лыжах около 5 км, затем в лес 1 км и вот там лог. И мы ходили по этому логу и отмечали деревья. Одно дерево здесь, другое через метров 10 и т.д. Участок вроде был около 4 гектар, не меньше. После чего понимал, что большинство людей просто продаст на корню этот лес и все.

Давайте рассмотрим вариант, что вы все таки спилили этот лес и привезли на пилораму для распиловки. Сколько же бруса может выйти из него? Почему именно брус? — да просто распилив на брус, у вас будет брус и как минимум доска.

Брус — это стены, а значит основа и поэтому из каждого бревна многие стараются выпилить как минимум 1 брус, что зачастую это остается лишь теорией. (на бумаге все красиво)

Допустим, вы хорошо пообщались с лесником и он вам отметил не плохой лес в следующем процентном соотношении:

18 (диаметр бревна 18 см) — 10% = 15 кубов .

Теперь учитывая объем каждого бревна, рассчитаем количество бревен (бревна длиной не менее 6,05 метра):

22 ( 0,28 м³) = 108 бревен.

Брус 150*150

Хороший брус 150*150 из 18 и 20 бревен выпилить не получится. Из 22 выпилить возможно, учитывая что опытный рамщик и лес распиливается на ленточной пилораме (на дисковой пропил толще). И будем учитывать, что лес ровный. Возможно начало бруса будет с обзолом.

Итог: 44,95 м³ (333 бруса).

Этого вполне хватит на 2-х этажный дом 9*9 ( пятистенок ). Вот только с этих деревьев не получится напилить хорошую доску, например 50*150. Получится только дюймовка. Более менее доска получится из оставшихся бревен диаметром 18 и 20 см.

Брус 150*180

Этого бруса получится гораздо меньше. Его уже без обзола получится выпилить из 26 и 28 . Из 24 на теории в лучшем случае тоже выйдет, но вероятно с обзолом.

Итог: 36,5 м³ (225 брусьев).

Этого конечно не хватит на полноценные 2 этажа (дом 9*9), но на дом с мансардой (пятистенок) вполне. (1,5 этажа).

Вывод: конечно я взял отличный пример по количеству хороших бревен, но если вам дадут почти половину бревен диаметрами 18 и 20, то будет сложнее. Например, без проблем этого количества хватит на дом 6*6 или 6*8, вот только затраты на переработку 150 кубов леса, я уверен, будут выше простой покупки пиломатериала для дома 6*6. В этом примере, бруса получилось достаточно для большого дома. В любом случае из 150 кубов есть что выбрать. Но дешевле ли это покупки уже готового пиломатериала? Это уже другой вопрос. В следующей статье, я по своему опыту, попробую составить расходы на валку и распиловку 150 кубов леса. И сравним с покупкой готового материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector